Главная страница » Запуск Java-приложений — часть теста Nokia 6310i

Запуск Java-приложений — часть теста Nokia 6310i

  • автор:

Java
Из всех новых функций 6310i, безусловно, наиболее интересной является возможность запуска Java-приложений. Поэтому я начну с описания этой функции.
Java 2 Micro Edition (J2ME) — это стандарт, позволяющий запускать в телефоне приложения, написанные на языке Java. В случае мобильных телефонов это разновидность этого языка, называемая MIDP (Mobile Device Information Profile). Программы MIDP характеризуются меньшим количеством инструкций и гораздо меньшими требованиями к вычислительной мощности и объему оперативной памяти. В большинстве случаев для запуска программы (мидлета) достаточно нескольких десятков килобайт. Первым телефоном с поддержкой Java, доступным в Польше, был Siemens SL45i. Теперь выбор немного больше. Операторы уже предлагают такие телефоны, как Siemens MT50 или Nokia 9210; в ближайшем будущем появится много новых телефонов, таких как Nokia 3410, Motorola v60i, v66i и протестированный 6310i.

Nokia 6310i имеет 141 кБ свободной памяти для Java-программ. Такой размер позволяет загрузить на телефон от нескольких до десятка мидлетов.

К сожалению, загрузка новых приложений не так проста, как кажется. Программное обеспечение Nokia PC Suite, поставляемое на диске, помечено номером 4.4. Однако после его установки тщетно искать какую-либо информацию о Java. Только на корпоративном сайте Nokia можно прочитать, что программа для установки Java-мидлетов (Nokia Application Installer) доступна начиная с версии 4.81. Все было бы замечательно, если бы не размер файла — 26 Мб при модемном соединении могут привести некоторых пользователей в отчаяние. После установки PC Suite 4.81 все заработало без проблем. В программе установки приложения мы можем выбрать файл программы, который хотим загрузить на телефон. При загрузке мидлетов из Интернета не забывайте сохранять файлы с расширением .jar и .jad. Первый файл — это сама программа, второй файл — .jad содержит информацию, необходимую для установки.
Большинство мидлетов, загруженных из Интернета, работали корректно. На телефоне можно было запускать несколько игр, программу факса и экранные заставки. К сожалению, не все мидлеты были совместимы с Nokia. Некоторые программы, написанные для телефонов Siemens, вообще не запускались, подобные проблемы возникали и в случае нескольких других, правильно написанных приложений. Эта проблема, вероятно, связана с различиями в реализации стандарта Java. Некоторые программы, которые не работали на Nokia, корректно работали на Java-эмуляторах на ПК. Поскольку на рынке еще не так много телефонов с Java, многие разработчики при написании приложений просто тестируют их на эмуляторах ПК. Они полагают, что если что-то работает на эмуляторе J2ME от Sun, то оно должно работать и на телефонах. Здесь, к сожалению, они ошибаются.

Запуск приложения Java & # 8211; часть теста Nokia 6310i

Несмотря на проблемы с запуском некоторых мидлетов, можно сказать, что поддержка Java — одна из самых интересных возможностей, доступных на мобильных телефонах. Постоянно растущее количество программ позволяет легко увеличить функциональность телефона. В памяти Nokia 6310i можно сохранить, помимо прочего, дополнительные игры, программы управления электронной почтой и программы для удаленного администрирования компьютера. К сожалению, некоторые из них доступны только на платной основе.