Главная страница » Переход на Medion GoPal P4410

Переход на Medion GoPal P4410

  • автор:

Планируя поездку на автомобиле в отпуск, мы обычно пользуемся традиционными автомобильными атласами. Между тем, компьютерные «путеводители» предлагают возможности, которых никогда не было у их бумажных аналогов. Вождение с навигационными системами — чистое удовольствие.

Благодаря спутниковой навигации мы будем точно знать, на каком перекрестке в чужом городе нам нужно повернуть, узнаем, сколько времени нам нужно потратить, чтобы добраться до места назначения. Спутниковый гид подскажет нам, где можно заправить автомобиль, найти ближайший банкомат или пункт туристической информации. Если по пути мы захотим посетить местные туристические достопримечательности, нам достаточно выбрать соответствующую опцию в программе, и все это во время отдыха, слушая MP3-музыку, воспроизводимую на устройстве. Навигационные комплекты могут использоваться не только водителями, но и мотоциклистами, велосипедистами и пешеходами.

Благодаря компании Komsa Polska, которая включила в свое предложение автомобильную навигацию, мы смогли протестировать один из продуктов Medion — GoPal P4410.

В комплект входят:

Мы едем с Medion GoPal P4410

  • Навигационная система
    — Размеры: 130 мм x 90 мм x 21 мм
    — Вес: 210 г
    Процессор Samsung 400 Mhz (ОС: Windows CE.Net 5.0),
    — Встроенная GPS антенна: SIRF-III-Chip
    Карты установлены на карте памяти
    Встроенная флэш-память 512 Мб,
    — Путеводитель (Travel Guide) с подробной информацией более чем о 50 туристических достопримечательностях Европы
  • Кабель питания для гнезда прикуривателя
  • Автомобильный держатель: вертикальная и горизонтальная регулировка и колесная база для крепления держателя к приборной панели
  • CD/DVD-диски с программным обеспечением для системы (GoPal Navigator me 3.0
  • CD с вспомогательными программами для связи с компьютером: Microsoft ActiveSync
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон
  • Карта памяти MMC/SD объемом 2 ГБ
  • USB-кабель
  • Антенна TMC
  • Литий-ионный аккумулятор (макс. 4,5 часа)

    Для меня большим минусом является отсутствие какого-либо чехла, даже самого простого — в поставляемом комплекте его не было. Это портативное устройство, и мы часто будем брать его с собой, поэтому я считаю, что в комплект поставки должен входить чехол.

    После извлечения устройства из коробки оно не вызывает особого восхищения, нет никаких экстравагантных форм, и поэтому, на мой взгляд, оно довольно интересно смотрится в автомобиле. Корпус выполнен из гладкого пластика черного цвета с добавлением алюминиевой вставки. Все это, кажется, довольно хорошо подогнано к корпусу после нажатия, никаких скрипов.

    На первый план выходит очень большой широкоугольный экран (1) с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480×272 пикселей, отображающий 65 000 цветов. Над экраном появляется логотип производителя. Под дисплеем, на серебристой полоске, расположены индикатор Bluetooth (2), индикатор зарядки аккумулятора (3) и микрофон.

    На правой стороне находится кнопка питания (1) и аппаратная кнопка (2) для ввода адреса для функции навигации.

    В верхней части находится слот, в который устанавливается карта памяти(1) SD (Secure Digital) или MMC (MultiMediaCard).

    На нижней части устройства находится отверстие для сброса (1), разъем для стереонаушников (3,5 мм) (2), опционально к этому разъему можно подключить антенну TMC, разъем расширения для будущей установки дополнительных компонентов (3), разъем mini-USB для внешнего питания и подключения устройства к ПК через кабель USB (для синхронизации данных) (4).

    На задней части корпуса расположены антенна GPS (SIRF-III), динамик и отделение для стилуса (1).

    Когда батарея заряжается, индикатор заряда батареи светится желтым цветом. Когда аккумулятор полностью заряжен, индикатор заряда становится зеленым. Вы можете заряжать его с помощью кабеля питания от гнезда прикуривателя в автомобиле или использовать кабель синхронизации данных, также входящий в комплект, через порт USB для подключения к домашнему компьютеру или ноутбуку. Эта опция может быть очень полезна, когда вы находитесь не в машине и хотите запрограммировать маршрут своего путешествия. Вы можете пользоваться навигационной системой во время зарядки.

    При первом использовании инициализация GPS-приемника занимает несколько минут. После первой настройки устройство находится в нормальном рабочем режиме. На экране отображается стилистически приятное, простое и интуитивно понятное меню. Иконки крупные, по ним легко попасть не только стилусом, но и пальцем.

    Давайте начнем работать с нашей автомобильной навигацией.

    В главном меню имеется 9 иконок. Нажмем на первую сверху, которая приведет нас прямо к навигационной программе. Специальные направления — это не что иное, как хорошо известные POI, или точки интереса. Чтобы отправиться в путешествие, достаточно запрограммировать маршрут.

    Программирование пункта назначения очень простое, и хотя я не читал инструкцию, я быстро разобрался с его функциями. Если вы хотите быстро найти определенную улицу, зайдя в раздел «Введите новое место назначения», у вас есть два способа добраться до места назначения. Первый — ввести город и улицу, а также номер дома. Если номер дома может быть включен в расчет маршрута, это отображается в маске «Подробности». Вы можете перемещаться без ввода названия улицы к центру города или без ввода номера дома к центральной точке улицы. Другой вариант — ввести почтовый индекс. И первый, и второй вариант сработали хорошо. Очень полезной функцией является возможность планирования промежуточных точек на пути к пункту назначения. Благодаря этой функции можно оптимизировать выбранный маршрут по всей его длине. Опция, доступная в меню «Планирование маршрута», позволяет запрограммировать весь маршрут и изменить его, если планы поездки изменятся. GoPal P4410 после планирования маршрута позволяет вызвать и виртуально проехать по запланированному маршруту благодаря функции моделирования маршрута. Позволяет включить автоматическое переключение в ночной режим, чтобы уменьшить интенсивность подсветки при вождении в темное время суток — это довольно полезная опция. Вы можете выбрать такие варианты маршрута, как быстрый, короткий или экономичный, и для каждого варианта проверить расчетное время в пути и количество километров, которые предстоит проехать. Во время ведения по маршруту вы можете вручную заблокировать участок маршрута своим текущим положением. Затем система рассчитает альтернативный маршрут в обход заблокированного участка на выбранное расстояние.

    Что касается карт на карте памяти, Medion включил в комплект поставки GPS-навигацию с картами 34 стран и поддержкой 16 языков. Подробные адресные планы городов и поселков, включенные в MEDION GoPal P4410, подготовленные компанией NAVTEQ, охватывают территорию, на которой проживает большинство жителей Польши, и мы можем искать тысячи точек интереса (POI) в 63 категориях.

Настроив все параметры нашей поездки, мы отправились в путь, надеясь счастливо и быстро добраться до места назначения. Помня правило, которое постоянно напоминается во время настройки маршрута — GPS является лишь дополнением, помощником в прокладке маршрута, но не может заменить водителя, который должен адаптироваться к ситуации на дороге.

Я должен добавить несколько слов о самом держателе, который отлично справляется со своей задачей, прочно приклеивается к стеклу, и во время движения не прыгает и не трясется.
Информация о любом изменении направления движения подается приятным женским голосом и содержит, на мой взгляд, всю необходимую информацию, чтобы у водителя было достаточно времени для подготовки к маневру.
Перед каждым изменением направления движения автомобиля MEDION GoPal P4410 информирует о расстоянии и типе маневра. Приближаясь к месту следующего маневра, мы услышим голосовое сообщение, инструктирующее нас, в каком направлении мы должны двигаться. Аплодисменты заслуживает работа с круговыми развязками. Если мы ошибемся, система проложит новый, самый быстрый маршрут, учитывая наше текущее положение и направление движения. Тот факт, что навигатор отображает следующий маневр или направление движения в случае потери сигнала GPS, заслуживает большого плюса.
Голосовые команды и меню пользователя на польском языке. Громкость голоса за кадром можно легко настроить самостоятельно.

GoPal P4410 позволяет видеть дорогу в двухмерном, стрелочном и трехмерном виде, с ориентацией знаков и ландшафтной. Функцию масштабирования можно использовать в дороге с помощью кнопок плюс и минус.

Первую часть теста — ралли по уездному городу — GoPal P4410 прошел блестяще. Время для немного более сложной задачи — проехать из одного города среднего размера в другой. Первый сюрприз: время движения, указанное прибором, более чем в два раза превышает время, которое я обычно выделяю на эту поездку. После первых нескольких километров стало ясно, что навигатор направляет меня на главную дорогу, которая на самом деле намного длиннее. Конечно, если бы я не знал этой более короткой дороги, я бы все равно добрался до места назначения, так что это не так уж и плохо, главное в этом деле — добраться до выбранного места назначения. К плюсам GoPal P4410 следует отнести то, что после нескольких километров устройство легко адаптировалось к выбранному мной маршруту. Водитель, использующий навигацию, должен думать и адаптироваться к ситуации. Бывает, что устройство говорит нам свернуть на дорогу, где службы установили запрещающий знак. Это не ошибка навигации, часто бывает, что организация движения меняется, например, из-за ремонта дороги. Однако, несмотря на это, через несколько секунд нас ведут к назначенному месту.

И последнее задание — глухая провинция, маленькая деревня. Здесь, к сожалению, полное разочарование — на навигационных картах такой деревни нет. Для меня это не было большим сюрпризом, я выбрал эту знакомую деревню, чтобы проверить, как GoPal P4410 справится с такой ситуацией, которую, по моему мнению, также следует протестировать. Чтобы проверить это, я изменил маршрут движения, заехав по пути в эту деревню. Несмотря на отсутствие названия деревни на карте, я был удивлен, что названия улиц этой деревни появились, а навигатор продолжал безупречно вести меня к месту назначения.

Помимо навигации, устройство имеет базовые развлекательные функции, которые уже являются стандартными для устройств такого типа. Управление этими функциями очень простое. MP3-плеер, стандартный без эквалайзера, позволяет воспроизводить MP3-файлы во время работы навигации. Качество музыки, выходящей из динамика, не очень хорошее, но он может пригодиться во время долгого путешествия.

Программа Picture Viewer позволяет отображать на экране навигационной системы изображения, сохраненные на карте памяти в формате JPG. Вряд ли это полезная функция в путешествии, но вы можете продемонстрировать друзьям свою коллекцию фотографий из поездки. А также видеоплеер.

Еще один плюс — встроенный Bluetooth. Беспроводная технология в этом комплекте служит в качестве комплекта громкой связи и обеспечивает беспроводное подключение к совместимым телефонам. Прежде чем использовать навигационную систему в качестве комплекта громкой связи для мобильного телефона Bluetooth, оба устройства должны быть сопряжены (соединены беспроводным способом) друг с другом. Процесс проходит очень быстро и без каких-либо проблем. Разговоры также не были проблемой, все было хорошо слышно. У получателя звонка было аналогичное мнение о качестве связи.

Должен признаться, что GoPal P4410 меня приятно удивил. В течение недели тщательного тестирования устройство не «зависло» ни разу. С первого запуска работа с навигатором не вызвала у меня никаких серьезных проблем, благодаря очень простому и интуитивно понятному меню. Экран очень хорошего качества, легко читается даже в солнечный день, цвета четкие, работает быстро и с интересными функциями. Кроме того, простое управление, быстрый и эффективный процессор, быстрая и надежная установка делают его навигатором не только для обычных пользователей, но и для профессиональных водителей.

Минусом является кабель, который можно было бы спроектировать таким образом (частично скрученным), чтобы он не запутывался в ручке переключения передач. Несколько плохой музыкальный проигрыватель.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы популярность приемников спутниковой навигации будет продолжать стремительно расти. Только в прошлом году было продано 19,8 млн. устройств, предназначенных для использования в автомобиле, а через 5 лет эта цифра утроится (65,1 млн.). В Польше глобальные тенденции приходят с некоторой задержкой, поэтому можно ожидать, что в данный момент мы вступаем в фазу интенсивного развития. На мой взгляд, со своим продуктом Medion на нашем рынке имеет шанс отрезать кусок от этого пирога.

Моя окончательная оценка — я бы купил Medion — GoPal P4410. Ориентировочная цена около 1400.